Dégustation mets/Bières

L’histoire de la bière et des aliments fermentés (de la préhistoire à nos jours)

A table !!

Nous vous avons convié à une expérience gustative et conviviale à travers les âges, à la découverte de la bière dans l’histoire, et des plats (parfois surprenants) qui s’accordent avec les différents styles de bière, au fil des époques et des grandes évolutions de notre boisson favorite.


Un professionnel du groupement 'Les Explorateurs de Goûts' (que certains ici connaissent déjà) a animé l’atelier et tout au long de la présentation, a éveillé nos palais avec les boissons de la plus ancienne aux tendances les plus récentes, afin de voyager dans les époques, découvrir les savoir-faire et les goûts, et en apprendre un peu plus sur notre frais et divin breuvage.


Pour cela c'était rendez-vous rendez vous au Club house du Rugby (chemin du Lac à Aussonne) le dimanche 20 novembre à midi, les mains dans les poches ! Le repas était limité aux 25 premiers inscrits.

Le COVID a fait des siennes et au final nous étions 23.


Notre association bénéficie de prix préférentiels (grâce à son adhésion au groupement Les Explorateurs de Goût), et ajoute de plus une participation de 5€ par adhérent.

Dès lors, nous avons été en mesure de vous proposer cette activité au tarif de 15€ (au lieu de 25€ prix public).

Zytophilement

Le bureau d'Houbl'Aussonne

Le programme

Conférence sur l’Histoire de la fermentation 30’ prévoir ordi et retro projecteur écran

Repas dégustations

  • Préhistoire Hydromel - Fromage miel

  • Antiquité Cervoise - Charcuterie Gallo Romaine

  • Moyen Age Bière Trappiste - Pâté en croute Médiéval

  • XIII Siècle Bière IPA - Amuse bouche d’Inde

  • L’industrialisation Bière Pasteurisée - Mini burger

  • Epoque contemporaine Bière Craft - Dessert au ferment


+ Légumes en dips avec sauces Choux Fleurs – Carottes – Branche de céleri

Pains

Après un apéritif au soleil, les participants ont pu déguster les bières brasses par votre association, nous avons suivi la présentation de Pascal MERAT (des explorateurs du Goût) et gouté les associations mets et bières qu'il a proposé.

Tout le monde était très satisfait de la prestation et des découvertes (l'Hydromel et la cervoise par exemple).